Как выбрать нож, советы покупателям

 
 
 
2017-05-03 21:06:05

Каждый повар и хозяйка, которая проводит много времени на кухне, согласятся, что качественный нож имеет огромное значение в процессе приготовление пищи. Имея под рукой хорошие ножи, Вы сможете приготовить как простые, так и самые изысканные блюда.

Как выбрать нож, советы покупателям

Содержание

Как же выбрать качественный нож, который прослужит долгие годы? Для этого совсем не обязательно глубоко вникать в тонкости технологии производства, изучать строение и структуру метала, а также знать его химические свойства. Достаточно просто придерживаться несложных правил и рекомендаций.

Как выглядит качественный нож ↑

Любой нож состоит из двух частей:

  • лезвие;
  • -рукоятка.

Следовательно, и качество любого ножа напрямую зависит от материалов, применяемых для изготовления режущей части  и рукоятки, а также от их формы и конструкции.

Для изготовления лезвий, как правило, используются специальные нержавеющие сплавы, например хром молибденовые или хром ванадиевые, сталь и керамика.

При повседневном применении удобная рукоятка имеет не меньшее значение, чес качественное лезвие. Невозможно однозначно сказать, какая форма рукоятки самая лучшая. Главное, чтобы она удобно ложилась в руку. Что же касается материалов, то лучшими считаются деревянные рукоятки. Металлические также достаточно качественные и долговечные, однако долго работать таким ножом сложно из-за его тяжести. Нередко встречаются ножи с пластиковыми рукоятками. Стоят они обычно дешевле, но и качество их на порядок ниже: пластик легко бьется.

Большое значение имеет и конструкция ножа. Его вес должен быть равномерно распределен между лезвием и рукояткой. В противном случае придется прилагать больше усилий при его использовании. При длительной работе таким ножом рука сильно устанет.

Какие ножи нужны на кухне? ↑

Для повседневного пользования желательно иметь в своем распоряжении как минимум три ножа: один маленький и два больших. Под большим ножом подразумевается такой, длина лезвия которого 20-22 см. их используют для нарезки сыров, колбас, мяса. При помощи маленького ножа, длина лезвия которого 13-14 см, очень удобно чистить овощи и фрукты. Не лишним будет иметь на кухне также специальный нож для нарезки хлеба. Его режущая поверхность напоминает небольшую пилку. С его помощью можно без проблем нарезать даже горячий хлеб тоненькими кусочками.

Также стоит учитывать, что значение имеет и ширина лезвия. Чем шире лезвие, тем срез получается ровнее, однако резать таким ножом сложнее. И наоборот. Ножом с тонким лезвием резать легко, но получить ровную линию среза практически невозможно. Поэтому, желательно иметь ножи как с узким, так и с широким лезвием. А можно приобрести и универсальный нож, который подойдет на любой случай.

Как выбрать острый нож ↑

Важный параметр качественного ножа – его острота. Если лезвие тупое или часто затупляется, то кухонная работа может превратиться в пытку. А заточить нож в домашних условиях без специального оборудования сложно.

Чтобы избавиться от вечной проблемы с заточкой лезвия, покупать лучше ножи с лазерной заточкой. В процессе работы они не затупляются, а напротив, только становятся острее. Определить, что нож качественный и имеет лазерную заточку можно визуально: режущее ребро ровное и матовое.

Советы по уходу за ножами ↑

Бережное и правильное обращение – залог долговечности и исправной службы ножей. Правила пользования и ухода за ними  достаточно простые:

— резать на стальных и гранитных поверхностях нельзя, иначе лезвие затупится;

— перед началом работы нож необходимо помыть в горячей воде, а после – сполоснуть без моющих средств и вытереть насухо;

— мыть ножи в посудомоечной машине не стоит;

— хранить ножи необходимо так, чтобы избегать их соприкосновения с другими металлическими предметами;

— резать ножом кости, хрящи и мороженное мясо нельзя, для этого существует специальный кухонный топорик.

Теперь вы знаете как выбрать нож для кухни.