Осушители воздуха

 
 
 
2020-04-20 16:59:01

Часто люди в помещениях сталкиваются с повышенным уровнем влажности или сухости. В таких случаях помогут увлажнители или осушители воздуха. Они помогают обеспечить удобное пребывание в помещении и обеспечить «комфорт» самому помещению.

Высокий уровень влажности воздуха вредит здоровью человека, потому что организм ослабевает и перестает бороться с инфекциями. Влажность также влияет на облицовочные материалы и строительные конструкции помещения. Стоит позаботиться об этом и выбрать качественный осушитель воздуха. Хорошим вариантом является адсорбционный осушитель воздуха, который проводит глубокую очистку.

Виды

Осушители воздуха – особенности, назначение, виды и преимущества

На торговом рынке существует достаточно моделей осушителей воздуха, которые подходят как для бытового использования, так и для промышленного. По принципу работы разделяют на:

  • конденсационные;
  • адсорбционные;
  • ассимиляционные.

Самый распространенный вид осушителя – конденсационный. Принцип действия заключается в самостоятельном очищение воздуха от остатков влаги в процессе охлаждения. В таком случае лишняя влага выходит как конденсат. Принцип действия такого осушителя похож на кондиционер. 

Адсорбционный осушитель также является распространенным вариантом. Его принцип работы заключается в адсорбции неполезных веществ из воздуха. Для циклической работы такой конструкции нужно регулярно очищать материал от собранной влаги. В этом помогают внутренние барабаны. Адсорбционный осушитель является менее эффективным, чем конденсационный, но отличительной чертой является работа в холодных помещениях без вреда для конструкции.

Ассимиляционные осушители используются на промышленных зонах, где нужно осушить большую территорию. Принцип действия заключается в постоянном воздухообмене. Такой осушитель не энергоэффективный, что является главным минусом. 

Как выбрать

Для начала, при выборе осушителя, стоит обратить внимание на его эксплуатационную зону. Следующим важным фактором является производительность осушителя (объем влаги). Рассчитать ее можно, воспользовавшись формулой, или обратившись к специалисту. 

Также нужно учитывать:

  • Расход воздуха. Это число также поможет рассчитать специалист. Стоит только учитывать то, что пропуск объема воздуха должен быть равен объему помещения.
  • Объем емкости для сбора конденсата. Чем больше этот объем, тем реже придется проводить очистку емкости.
  • Тип осушителя. Он может быть мобильным или стационарным. 
  • Дополнительные характеристики. Это могут быть различные особенности. К примеру, прибор может сам выключаться при достижении нормального числа влажности.

Осушитель воздуха является важной вещью. Он помогает человеку не заболевать и не портить состояние помещения. Выбор такого прибора не доставляет трудностей, а количество различных моделей на рынке поможет точно определиться.