Известняк – природный белый камень

 
 
 
2020-02-11 09:37:05

Известняк – это осадочная горная порода, природного или химического происхождения, с давних времен применяется человеком в различных сферах. Его часто используют в строительстве, при изготовлении облицовочных плит, строительных блоков, архитектуре. Это важнейший строительный ресурс в чем можно убедиться, посетив интернет-магазин https://izvestnyak.ru/ Воскресенские Камнерезные Мастерские.

Происхождение и добыча известняка

Известняк – это одноминеральная порода, образуется из твердых остатков живых организмов.  В зависимости от места залегания, состава и геологического возраста известняки получают свои названия: оолитовые, железосодержащие, триасовые, плитняковые. По структуре различают кристаллические известняки, органогенно-обломочные, обломочно-кристаллические и натечные. Цветовая гамма известняка от белоснежного до зеленовато-бурого оттенков, зависит от примесей минералов.

Картинки по запросу "Известняк – природный белый камень"

Добывают его в карьерах несколькими способами:

  • Взрывной – наиболее легкий и экономичный способ добычи, за счет взрыва образуются камни различной формы и размера, который впоследствии вывозятся на специальные камнеобрабатывающие заводы, для сортировки и дальнейшей обработки. Минусом является разрушительность такого способа добычи.
  • Экскаваторный – менее разрушительный метод, для добычи используется специальное оборудование, которое устанавливается на экскаватор и при необходимости быстро заменяется. За счет этого есть возможность частичной сортировки камня непосредственно на месте добычи.
  • Комбайновый – специальные комбайны измельчают части камня непосредственно в карьере, этот способ выгоднее, чем перевозка камня для последующей обработки.

Области применения известняковых пород

За счет достаточно легкой добычи и доступности камня, а также его химических свойств, область применения известняка достаточно широкая:

  • Строительная сфера – это незаменимый материал для облицовки, мощения дорожек, и, даже, многоэтажного строительства, а для образования террасы, создания подпорных стенок. Слоистый известняк используют в дизайне и декоре. Кроме того, при строительстве дорог используется известковый щебень.
  • В промышленности используют его как вспомогательный материал при производстве карбидов, пищевой соды, минеральных удобрений. С его помощью изготавливают краски, резину, минеральную вату, очищают нефтепродукты.
  • Металлургия – используется как флюс при сварке металлов.

Очевидно, что известняк незаменим во многих областях человеческой деятельности. Остается только подчеркнуть абсолютную экологичность материалов из известковых пород, дешевизну добычи и обработки, а также износостойкость и эстетизм этого необыкновенного природного материала.