Тротуарная плитка

 
 
 
2020-01-30 09:31:39

Среди множества видов дорожных покрытий выделяют тротуарную плитку. По многим причинам она является хорошей альтернативой асфальту. Тротуарная плитка очень проста в использовании и укладке. Что интересно, плитка, в отличие от асфальтового покрытия, не является препятствием для роста травы и других растений. Также эстетической вид улиц, мощеных плиткой, очень радует глаз. Преимуществом является и то, что тротуарная плитка может выдерживать перепады температур, не выделяя ненужные вредные газы.

Найдутся и недостатки данного вида покрытия. По плитке не совсем удобно передвигаться на тонкой подошве, а также женщинам на высоких каблуках. Любителям ездить на велосипедах и роликах, стоит также избегать тротуарной плитки. 

Тротуарная плитка изготавливается из разнообразных материалов. Классика жанра-это бетонная плитка. Произведенная таким образом она  выдерживает большие нагрузки.

Также существует плитка из натурального камня, глины, резины и дерева. 

Виды тротуарной плитки

Выделяя различные виды плитки, используют разные критерии и характеристики. Одной из характеристик является вид производства. Существует два основных вида изготовления тротуарной плитки: литье и прессование с помощью вибрации. Первый способ проще в изготовлении, второй же требует специально оборудованной автоматической линии. 

Также не лишним будет упомянуть еще одну разновидность-из натуральной породы: гранита и мрамора. Такую плитку формируют в виде кирпичиков в промышленных условиях. 

К отдельной группе также относятся плиты с резиновым наполнителем. Её используют для укладки территории детских и спортивных площадок. Резиновая плитка эластична и пружинит при ударе.  

Картинки по запросу Тротуарная плитка

Формы тротуарной плитки

К основным видам плит, которые пользуются популярностью в наше время, относятся следующие:

  • брусчатка;
  • волна;
  • классика;
  • тучка;
  • клевер;
  • цветок;
  • чешуя;
  • катушка.

Также можно встретить такие формы как: соты, паутинка, кленовый лист, руно. Такое разнообразие форм привлекает покупателей, так как дает возможность получить в результате красивую поверхность дорожек. Различные цвета позволяют создавать неимоверные узоры, при этом плитка не теряет своих функций и практичности.

В Украине существуют наиболее крупные производители. Сегодня в столице работают около десяти производителей прессованной плитки, и около двадцати компаний, производящих плитку методом литья.

Примечательно, что несколько фирм занимаются производством брусчатки, используя обе существующие технологии.