Препараты для очистки выгребных ям и септиков

 
 
 
2019-10-02 00:00:00

Эта небольшая статья будет полезна тем, кто является владельцем частного дома или загородной дачи, так как обладает таким видом канализации, как выгребная яма или септик. В сферу своей жизнедеятельности, без канализации нам никак не обойтись. И каких бы размеров ни была бы ваша яма, настает момент, когда ее нужно очищать от всех этих «прелестей» жизни. Справиться с такой задачей могут помочь специальные препараты для очистки выгребных ям и септиков

Картинки по запросу очистка выгребных ям фото

Все дело в том, что в выгребных ямах скапливается осадок, и его нужно периодически откачивать. А если в выгребную яму добавить специальный препарат, то ее очистку можно будет делать намного реже. Более того, он поможет справиться с неприятным запахом.

Такие препараты обычно бывают двух видов:

  • химические;
  • биологические очистители.

Если говорить о химических очистителях, то тут и маленькому будет понятно, что такие препараты наносят вред окружающей среде. И если его не правильно использовать, то пострадать может и сам человек. 

Биологический препарат для очищения такого рода канализации совершенно безвреден. В его состав входят бактерии, а все мы знаем, что бактерии, ‒ это живые микроорганизмы. И такие микроорганизмы лишь ускоряют процесс разложения органики. Они намного уменьшают накопившийся осадок, благодаря чему очищать канализацию придется изредка. Оставшийся осадок можно отлично применять на огороде, в качестве удобрения. А воду, которая остается в верхних слоях отходов, можно применять для полива огорода.

Что касается «благоухающих» ароматов, то благодаря живым бактериям, он исчезнет через пару дней, и не будет появляться около полугода. Если такие препараты никак не вредят природе, значит и ваша сантехника останется целой. Их можно выливать прямо в унитаз, т.к. по стокам они все равно попадут в выгребную яму.

Такие препараты, которые основаны на живых бактериях, делятся на три группы:

  • аэробные;
  • анаэробные;
  • смешанные бактерии.

Аэробные бактерии более капризны. Для них постоянно требуется воздух, именно поэтому лучше подойдут для уличного туалета. Анаэробные микроорганизмы не требуют таких условий, поэтому препараты на их основе хорошо применять в ямах, закрытого типа. Если говорить о смешанных препаратах, отзывы о них только положительного характера. А это говорит об их эффективности. 

Выбирая такие средства, обязательно учитывайте его возможности, иначе можно получить не тот эффект, какого хотелось бы.