Усиленная опорная плита

 
 
 
2019-01-31 18:27:50

Опорная плита http://npp-gp.ru/catalog/zhbi/opornye-plity/uop-6/ – это платформа, которая используется вместо опорного кольца в сборном колодце.  Если сравнивать ее с опорным кольцом, то отличается плита своими размерами и формой. Она является квадратной и размером 160х160 см. Благодаря такой фигуре, получается равномерно распределить нагрузку и предотвратить деформацию почвы. Соответственно, квадратная опорная плита сможет посодействовать более длительному сроку эксплуатации колодца и защитит его от разрушения.

Опорная плита в основном используется для ее установки на проезжей части, где постоянно присутствует большая нагрузка на колодец. Плита принимает всю тяжесть и нагрузку на себя. Тем самым распределяет ее по своей плоскости и не производит отдачи тяжести на колодец. Плита является барьером и защитой от механических повреждений.

Назначение плиты

Если на проезжей части есть колодец, то опорная плита должна быть внедрена в него обязательно. Если она отсутствует на дороге, то в месте колодца начнет проседать полотно асфальта и в момент эксплуатации колодца придется проводить еще и ремонтные работы.

Завод ЖБИ выпускает опорные плиты двух видов:

  • ОП-1кс толщиной в 25 см и разъемом для люка;
  • ОП-1д толщиной в 16 см с разъемом под водосточную решетку.

По всем остальным параметрам (длине,ширине) они полностью идентичные. Когда выбираете плиту, нужно изначально знать, для чего предназначен колодец. Для тех вариантов, в которых нужно будет устанавливать чугунный люк, и колодец предназначен для проточной воды, то выбирать плиту нужно ОП-1к. А если колодец выступает в качестве слива, то ОП-1д.

Железобетонная плита выделяется своей прочностью. Она создается с большой прочностью на производстве для того, чтобы могла выдерживать огромную тоннажность, порядка 10-ти тонн. Ее всегда используют в коммерческих целях, а основной функцией ее является защита входа в колодец и предотвращение разрушения.

УОП-6

По своему внешнему виду, усиленная опорная плита ничем не отличается от обычных. УОП представлена в виде усеченного конуса с местом под чугунный люк. Их также можно использоваться с тяжелыми магистральными люками. Для того, чтобы увеличить ее характеристики прочности, дополнительно под плиту наносится гидроизоляционная пропитка.